グルメ・クッキング

2017年7月 2日 (日)

梅干し&らっきょうを漬ける2017

今年も梅干しを漬けました。

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梅4kg(2Lサイズ)1,600円
粗塩600g

今年は、らっきょうも漬けてみました。
洗って剥くのが大変。

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2017年6月24日 (土)

結婚記念日イベント(2)

よなよなビアワークスでクラフトビールを楽しみました。
エールビールは香りが良くて、好きなビールです。

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Img_1193「インドの青鬼」というビール。これは美味しかったな。

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2017年1月 3日 (火)

17年初ラーメン

今年の初ラーメン。天下一品ラーメン
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2016年7月 2日 (土)

梅干し造り2016 その1

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毎年この時期恒例の梅干し造り。今年は6月30日に梅を買ってきた。今年も4kg。粒が大きい。3Lしか残っていなかった。ちょっと遅かったか。まだ青く、部屋に広げて熟すのを待つ。今日になってだいぶ熟してきた。部屋に甘い匂いが漂っています。

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2016年2月21日 (日)

味噌造り2016

Today, I made "miso" . Miso is fermented food.It is made from soybeans, koji and salt. Making miso is the annual winter event of my family. ....

 今日は、恒例の「味噌造り」をしました。とはいえ、2013年以来、3年ぶりの味噌造りだ。前回に続き、創業430年という高崎の老舗の味噌屋「糀屋」で、「二十割味噌」の材料を調達した。「二十割味噌」は糀の分量を大豆の2倍用いる、「糀屋さん」オススメのレシピなのだ。材料は、国産大豆2kg、麦糀2kg、米麹2kg、粗塩1kg 出来上がりは10kgになる。

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1)昨晩から、大豆を水に漬け、十分に吸水させておく。
2)大豆を煮る。2つの大鍋でときどき灰汁をすくいながら煮る。指でつまんで、潰せるくらいのかたさまで煮る。
3)煮た大豆の煮汁を500ccくらい確保し、大豆をあげる。マッシャーでつぶす

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4)塩は一掴み分を残し、糀と塩をボールにあけ、よく混ぜておく(塩糀)。

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5)つぶした豆が人肌程度に冷めたら、4)の塩糀とよくまぜて、3)の煮汁を適宜加えながら固さを整え、味噌団子をつくる。

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6)ハンバーグの種のようにパンパンたたいて、空気を抜き、瓶の底に詰めていく。空気が入らないように詰め、押し付けていく

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7)詰めたら、表面に4)で残しておいた塩をふる

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8)ラップで表面に軽くフタをし、重しを載せておく(今回5kg)。今日はここまで。

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あとは、そのまま熟成させる。GW頃、梅雨明け、彼岸頃に天地返しを行う。

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2015年11月23日 (月)

B級グルメ

22日「北関東三県ウマいもん合戦」というイベントに行ってきた。茨城、栃木、群馬(主に東毛地区)からの出店で、結構な賑わいだった。粉もんと肉系のB級グルメでお腹いっぱい。粉もんは、明石焼、カレーひもかわ、常総焼そば、栃木焼そば、太田焼そば、肉系は、茨城のつくね、ハム焼きをいただいた。

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Img_20151122_131828s常総焼そば。ハートチップルが具として入っている。適宜、ふりかけのように焼そばスナックをちょい足しする。

Img_20151122_131835s栃木焼そば。ポテト入り。


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2015年11月 1日 (日)

Longan Honey (Made in Thailand).

タイで買ってきた蜂蜜だ。とても香りがよくて、美味しい。自家製レモネードの炭酸割を飲んでいるのだが、この蜂蜜を入れている。
Longan Honey made in Thailand is very delicious.

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2015年10月 4日 (日)

梅酒開封

2011年の7月に仕込んだ自家製梅酒を床下収納から出してきた。梅の香りがいい匂い。トロトロのリキュールになっていた。シンプルに炭酸割りでいただいた。美味い!

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2015年9月12日 (土)

秋刀魚パーティ

サンマは今が旬。新鮮な秋刀魚を入手することができたので、炭火焼で食しました。炭火で焼いたサンマは美味。ビールとよく合います。最近買った、BBQコンロが威力を発揮しました。焼き鳥も炭火焼で調理しました。香ばしくて美味かった。 BBQコンロ、コンパクトで結構使えそうだ。

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最近買った、バーベキューコンロはこれ。
家族で少人数でバーベキューするのにちょうど良さそうなサイズ。折り畳んで、A4ファイルボックスに入る大きさ。

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2015年7月26日 (日)

タイふりかけ

タイのスタッフから、お土産をいただいた。ご飯に添えて食べるそうだ。色の濃い方は唐辛子味噌のよう、結構辛い。焼肉やもろきゅうに添えて食べると合いそう。色の薄い方は、ひき肉?を油で揚げたフレークをタイの香辛料で味付けしたもの。「タイ風ふりかけ」のよう。ご飯に振りかけてみると、これはなかなか美味かった。お手軽なタイ飯になった。

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