グルメ・クッキング

2018年6月24日 (日)

梅干し用南高梅を買う

今年も梅干を漬けます。
2Lサイズ4kgをJAに買いに行きました。毎年、JA直売所に予約を入れて、買いに行っています。これからしばらく部屋に置いて、完熟するのを待ちます。今、梅の爽やかな良い香りがたちこめています。

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2018年5月 6日 (日)

小玉スイカ

群馬県太田市藪塚の「こだまスイカ」
5月6日, 今年初めて食べました。二つ買って、ひとつは実家へお土産に。

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JAの販売員に、スイカ選びのポイントを伺いました。
縞模様がはっきりしていること

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花側の切口が小さいほうがいい

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茎側の縞模様が全体に黒っぽくなっていないこと(鮮度が落ちると黒っぽくなる)
だそうです

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2018年5月 1日 (火)

宇都宮餃子

宇都宮といえば、餃子を食べなくては。宇都宮餃子会来らっせ本店(MEGAドンキホーテB1F)は、餃子ばかりのフードコート。有名店の餃子を食べ比べることもできる。ビール飲みたかったな。

31655564_1634864633276741_359983563宇都宮みんみん」の水餃子
31564135_1634864653276739_131025523宇都宮みんみん」の焼餃子

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めんめん」の「蒸し餃子おろし柚子ポン酢」

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2018年2月18日 (日)

みそ造り2018

冬恒例の味噌造り。大豆2kg, 麦麹2kg, 米麹2kg, 塩1kgで作る。仕上がり約10kg。高崎の「糀たまり漬・味噌の老舗・糀屋さん」で紹介しているレシピだ。材料もここで購入した。 Img_1851 Img_1852 Img_1853
作り方のメモ 1, 大豆を水に一晩浸けておく。 2, 大豆をたっぷりの水で煮る。約1時間くらい。指で摘んで軽く潰れるくらいの柔らかさ。 3, 大豆を煮汁から引き上げ、マッシャーでつぶす。煮汁はみそ玉の固さ調整のため、2カップくらい取り置く。 4, 塩は50gくらいを残し、麹とよく混ぜ合わせる。 5, みそ玉を作る。潰した大豆が人肌くらいに冷めたら、4と良く混ぜ合わせ、一握りづつの玉を作る。ハンバーグのタネのように空気を抜く 6, 保存容器の底から詰めていく。最後に表面に、4で取り置いた塩をふる。 7, 表面にラップをかけ、落し蓋をして、重石をのせる。蓋をして、今日の作業は終わり
 

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2018年2月12日 (月)

渡良瀬ダムカレー

渡良瀬ダムカレー。渡良瀬遊水地沿いで立ち寄った「野木町煉瓦窯」に隣接するカフェ「こびとカフェ@陽だまりレンガ広場」で頂いた。この形は、渡良瀬遊水地がハート形であることにちなんでいる。ここのカレーは小さく刻んだ野菜をよく煮込んであって美味しかった。フクロウ、川魚、水鳥、ヒマワリ、森の緑、葦原、山々などをチーズやパンを使って飾りつけてあり、楽しいダムカレーでした。

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2018年1月 6日 (土)

みなかみダムカレー

みなかみの「レストラン諏訪峡」で、ダムカレーをいただく。
甥っ子はダムカレーを食べるのは初めてとのこと。
じゃあ、ダム見に行こう!ということになり、「藤原ダム」へ。この冬一番の豪雪地帯、みなかみ町藤原地区はすごい雪だった。ダムカードをゲット。さらに先に車を進め、奈良俣ダムへ。奈良俣ダムは、ダムの下から写真を撮ったが、この少し先で通行止め(冬季通行止め)。引き返す羽目になった。

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2018年1月 3日 (水)

京風雑煮と東京雑煮

東京風雑煮と京風雑煮。東京風は私が作ります。

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2018年1月 1日 (月)

お取り寄せ 洋風おせち料理

今年は、洋風おせち料理をお取り寄せしました。

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豚の角煮、ローストビーフは私が作りました。赤ワインはCITRAN。15年5月従兄弟の結婚披露宴で出されたワインで、とても美味しかったのを覚えていたのだ。今回見つけてきた。

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2017年12月30日 (土)

鏡餅を飾る

ホームベーカリーの「餅つきコース」で4合の餅をつき、その三分の2で鏡餅を作ってみました。
「三方」と「裏白」、橙で鏡餅を飾りました。ちょっとバランス悪いけど...。
 残った餅は、ぜんざいにしました。

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2017年12月17日 (日)

ホームベーカリーで餅をつく

ホームベーカリーで、餅をついてみました。餅米は「新潟産こがねもち」。3合でつくりました。といだもち米をザルに広げ30分待つ。水ともち米をホームベーカリーに入れ、レシピを選んでスタート。マシンは米を炊き、しばらくすると、羽が回って捏ね始める。約1時間15分でできあがり。確かにお餅だ。ちょっと柔らかすぎかな? コシが足りないかも、と少し不満はあるが、滑らかで美味しい。納豆と大根おろし、きな粉で戴いた。二人で平らげ、お腹一杯。ホームベーカリーすごい。お正月の鏡餅でも作ってみるか。。。

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