やってみた

2013年8月 9日 (金)

梅干し造り2013 土用干し

103_1035s

8月9日から、自家製梅干しの「土用干し」をした。この暑さで一気に乾きそうです。明日、明後日、3日間干します。 I aired the homemade pickled ume. "Doyou boshi" is summer airing. it is done 3days in this season,

続きを読む "梅干し造り2013 土用干し"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年6月18日 (火)

梅酒2013

Imgp0143s_2

Imgp0145s_2

Imgp0148s_2

梅酒を漬けました。 梅は高崎・箕郷産の白加賀。日曜にJAの直売所で予約してきた。この時期、梅は入荷してもすぐに売れてしまう。いい梅が入荷されたら電話してもらうことにして、その日は帰宅した。昨日の朝、JAから電話があり、カミさんが梅を受け取ってきた。1kg300円と破格の安さにもかかわらず、実が大きく、ツヤツヤ。今まで何度も梅酒を漬けてきたが、なかでも一番いい梅かも。3kgも買ってきた。1.5kgは普通のホワイトリカーに、1.0kgは果実酒用ブランデーに、0.5kgは酢に漬けて梅サワーにしてみた。1〜2年後が楽しみです。

続きを読む "梅酒2013"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年6月16日 (日)

天地返し(2013年1回目)

103_0952s

103_0954s

今日は2月に仕込んだ味噌の天地返しをした。通常仕込んでから3ヶ月後というから、ちょっと遅めだったか。でもカビの発生もなく、順調な出来のようです。今回の味噌は熟成が早い「二十割味噌」なので、既に味噌らしい味に仕上がっていました。かき混ぜた後、表面を均して、ラッピング。重しをかけて元通りにした。床下にしばらく保管。

続きを読む "天地返し(2013年1回目)"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年4月28日 (日)

蓮の栽培

蓮の花を種から育てる、という栽培キットを昨年買ったのだが、スタート時期を逸してしまっていた。ちょうど今頃がいいだろう、ということでGWに始めてみた。

103_0869s

103_0870s

種は2つ。最初に、紙ヤスリで固い殻を削る。中の層が見えるまで削るのだそうだ。

103_0862s

始めてはみたが、えらく固いのだ。2〜30分くらい削って、ようやく中の層が出てきた。

103_0864s

ずいぶん削ってしまったが、大丈夫だろうか。
ちょっと心配。

続きを読む "蓮の栽培"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月10日 (日)

味噌造り2013

Today, I made "miso" . Miso is made from soybeans, koji and salt. Making miso is the annual winter event of my family. ....
今日は、冬恒例の「味噌造り」をした。今年は、高崎の老舗の味噌店「糀屋」にて、材料を買い求めた。お店では、麹の量が大豆の二倍という「二十割味噌」を勧めている、と聞き、大豆2kg(青森産)、米麹2kg、麦麹2kg、天然粗塩1kgの材料を購入した。出来上がり量10kgとなる。

103_0756s

2kgの大豆を、昨晩から水に浸しておく。18時間という記事もあった。十分に水を吸わせておくことが重要のようだ。大豆を煮るのが大変なのだが、今年は圧力鍋を併用した。少量しか煮ることができないので、適宜分けて豆を煮た。10分加圧で十分柔らかくなる。これについては、いい方法はないものかな。

103_0757s

黒っぽい方が麦麹、白っぽい方が米麹。今年はこれを4kg使った。

続きを読む "味噌造り2013"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年12月16日 (日)

豚の角煮とモツ煮を作ってみた。

今日は、私が夕食のおかずを作りました。

103_0588_2s豚の角煮

103_0589_2sモツ煮

を作ってみました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年12月 9日 (日)

アボカド水栽培

アボカドの種からアボカドを育てる方法  nanapi (ナナピ)」という記事を見つけてきた。アボカドの種から、水栽培でアボカドを育てる、というものだ。

料理で使ったアボカドの種を11月4日から水栽培で育て始めた。

103_0496s

11月29日 約1ヶ月経って、根が出ているのを発見!

103_0573s

写真は、今日のアボカド。根が3cmほどに伸びている。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年11月25日 (日)

クリスマスツリー2012 Flowers in My Planetアレンジ

103_0546s_2

アルフィーのコンサートで飛んできた「特効テープ」を、クリスマスツリーにアレンジしてみました。

103_0549sエンゼルも豪華アレンジ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年7月31日 (火)

土用干し

梅干し造りに欠かせない「土用干し」
3日にわたって行う。
今年は暑く、雨の心配がないので安心して干せる。3日目は梅酢も日に当てるのだ。
101_0175s


101_0174s


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年7月 1日 (日)

梅干し造り

群馬県高崎市、榛名山の南麓「箕郷梅林」は梅の名所として知られている。実は群馬県は梅の生産量、全国第2位なのだ。全国的には和歌山の南高梅が良く知られているが、群馬の梅は主に「白加賀」という品種だ。ときたら、梅干しも箕郷の梅を使わねばなるまい。

101_0124s
約4kg弱の梅を買ってきた。白加賀は収穫時は青梅なので、ざるに広げておき、熟するのを待つということだ。梅の香りがとてもいい。
約1週間、部屋に広げておいた。
Dscn2839s
すっかり黄色く熟して、ちょうど漬けごろ。痛んだ梅などを除いて、約3.5kgを梅干しに漬ける。外を軽く拭いて、ヘタを取る。

Dscn2841s

ヘタをとったところ。
Dscn2843s
ホーローの容器に並べて入れ、粗塩をふる。ホワイトリカーを少量ふりかけ、落としぶたをして、漬け物用の重しを7.5kg分載せた。あとは梅酢が出るのを数日待つのだ。


| | コメント (0) | トラックバック (0)