« 粕川で粕鍋 | トップページ | 赤城山大沼アイスバブル »

2019年1月26日 (土)

粕川で粕鍋(その2)

「粕川で粕鍋」 まず、酒蔵の見学から。もろみのタンクを見せていただく。

Fullsizeoutput_55cImgp3383

仕込みはじめ、1週間後、20日後のタンクを上から見学。表面が酵母でブツブツと泡立ち、フルーティな香りも強くなっていくのがわかった。 

Imgp3386

Img_3190

粕鍋は酒蔵の酒粕をこのイベントのために確保していただいた、とのこと。地元産の野菜、マス養殖場のマスなど、地元の食が詰まった鍋でした。

  Img_3191 Fullsizeoutput_55a 

お酒も美味しい。伝統的な甘口のお酒は、やかんに入った熱燗で。他に、濁り酒、純米酒、無濾過生原酒など4種類をいただいた。 よく晴れていたが、今日は空っ風が厳しく、ホント寒かった。

Img_3194 Imgp3389

|

« 粕川で粕鍋 | トップページ | 赤城山大沼アイスバブル »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 粕川で粕鍋 | トップページ | 赤城山大沼アイスバブル »