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2018年2月18日 (日)

みそ造り2018

冬恒例の味噌造り。大豆2kg, 麦麹2kg, 米麹2kg, 塩1kgで作る。仕上がり約10kg。高崎の「糀たまり漬・味噌の老舗・糀屋さん」で紹介しているレシピだ。材料もここで購入した。 Img_1851 Img_1852 Img_1853
作り方のメモ 1, 大豆を水に一晩浸けておく。 2, 大豆をたっぷりの水で煮る。約1時間くらい。指で摘んで軽く潰れるくらいの柔らかさ。 3, 大豆を煮汁から引き上げ、マッシャーでつぶす。煮汁はみそ玉の固さ調整のため、2カップくらい取り置く。 4, 塩は50gくらいを残し、麹とよく混ぜ合わせる。 5, みそ玉を作る。潰した大豆が人肌くらいに冷めたら、4と良く混ぜ合わせ、一握りづつの玉を作る。ハンバーグのタネのように空気を抜く 6, 保存容器の底から詰めていく。最後に表面に、4で取り置いた塩をふる。 7, 表面にラップをかけ、落し蓋をして、重石をのせる。蓋をして、今日の作業は終わり
 

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マッシャーで大豆を潰す

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すりこぎで潰す

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味噌玉

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