« 2017年11月 | トップページ | 2018年1月 »

2017年12月

2017年12月30日 (土)

鏡餅を飾る

ホームベーカリーの「餅つきコース」で4合の餅をつき、その三分の2で鏡餅を作ってみました。
「三方」と「裏白」、橙で鏡餅を飾りました。ちょっとバランス悪いけど...。
 残った餅は、ぜんざいにしました。

Img_1629

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年12月24日 (日)

Merry Christmas 2017

Merry Christmas !
今年のクリスマスは、スパークリングワインとカミさんが作ったキッシュで楽しみました。スパークリングワインは、昨日の都心でのドライブ途中に立ち寄った、麻布の「日進ワー ルドデリカテッセン」で購入した。買った4本とも、2,000円以下。ここは、お手頃ワインから高価なものまで、本当にたくさんのワインが売られていて、オススメのお店です。場所柄、外国人のお客さんが多く、チーズも多種ありました。変わった食材も多いです。楽しめます。

Img_1621

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年12月17日 (日)

ホームベーカリーで餅をつく

ホームベーカリーで、餅をついてみました。餅米は「新潟産こがねもち」。3合でつくりました。といだもち米をザルに広げ30分待つ。水ともち米をホームベーカリーに入れ、レシピを選んでスタート。マシンは米を炊き、しばらくすると、羽が回って捏ね始める。約1時間15分でできあがり。確かにお餅だ。ちょっと柔らかすぎかな? コシが足りないかも、と少し不満はあるが、滑らかで美味しい。納豆と大根おろし、きな粉で戴いた。二人で平らげ、お腹一杯。ホームベーカリーすごい。お正月の鏡餅でも作ってみるか。。。

Img_1604


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年12月16日 (土)

東京「スリバチ」地形散歩

東京スリバチ地形散歩(多摩武蔵野編) 買ってきました。

Img_1603

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年12月10日 (日)

「1968年 無数の問いの噴出の時代」

国立歴史民俗博物館「1968年 無数の問いの噴出の時代」という企画展示を観に行きました。
学生運動、三里塚、水俣病、どの展示も見応えのある資料ばかりでした。

Img_1594
国立歴史民俗博物館。千葉県佐倉市にある。えらく遠い。

Img_1595

Img_1596
ゲバ文字の立看板。大学の構内にあったな。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

多摩武蔵野スリバチ学会のFWに参加する

昨日は、多摩武蔵野スリバチ学会のFWにカミさんと参加してきました。グンマー以外の会に参加するのは初めてだ。しかも前の勤務地であり、住んでいたこともある八王子がフィールドということで、参加を決めた。
よく知った地点を巡ったが、スリバチ高低差の視点で見ると面白い。これが谷戸か!とか、山田川の谷が深い事に改めて気づいたりとイロイロ発見がありました。
スリバチ学会の皆さんありがとうございました。

Img_1570
京王御陵線跡地に建つ京王の標識

Img_1573
山田川源流。 思ったより深い谷

Img_1576八王子ラーメン

続きを読む "多摩武蔵野スリバチ学会のFWに参加する"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年12月 3日 (日)

夜廻り猫のクリスマス

先週、11月25日、日本橋の三越で開催されている「夜廻り猫のクリスマス」を観てきた。
ほっこりする漫画なのだ。

24273536_1481887095241163_111671507

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ホームベーカリーでパンを焼く

最近、ホームベーカリーを使い始めた。結構美味いパンが簡単に焼けるのだ。基本の食パンは4時間で焼ける。これだけでも十分満足。小麦粉は群馬県産のパン用地粉、JAの直売所で購入した。分量の材料を入れて、タイマーで焼き上がりの時間をセットしておけば、朝には焼きたてパンが食べられるのだ。これはいいわ。
 レシピ集に紹介されている「うどん」と「パスタ」にも挑戦しているのだが、これは難易度が高い。今のところうまくいっていない。こねたタネを寝かせる→のし棒で伸す→切る→茹でる。と、最適化を要する工程があるので。

Img_15622

Img_15642

使い始めたホームベーカリーは、sirocaというメーカーのもの

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2017年11月 | トップページ | 2018年1月 »