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2015年6月28日 (日)

梅干し造り2015

先週買って来た梅はすっかり熟し、甘酸っぱいいい香りが部屋に立ちこめています。今日はこの梅で梅干しを漬けました。
1、梅のなり口(ヘタ)の黒い部分を竹串で取り去る、ホワイトリカーで拭く
2、ジプロック大に1kgずつ入れる。
3、粗塩150gとホワイトリカー1/4カップをそれぞれ加える
4、振り混ぜる
5、空気を抜いて、重し(7.5kg分)を載せる
今日はここまで。
明日からは、塩分が均一に回るようによく振り混ぜます。
ジプロックで漬ける方法は、昨年から採用していますが、手軽で簡単、小分けできるので扱いが楽になりました。

Imgp1051_2s先週買ってきた状態。梅はまだ青いです

Imgp2951s梅の色は黄色から赤っぽい色に変わり、完熟しています。

Imgp2954s

Imgp2956sジプロックに入れて、漬けます。

ちなみに、梅をつけようとして重量を計ったら3,320gだった。熟すと重量減るのか?

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