« 夏至 | トップページ | つばめ巣作り »

2014年7月12日 (土)

梅干し2014

梅干しを漬けました。 群馬県は東日本第1位の梅の産地。この時季になるとJA高崎に「南高梅」を予約して購入している。今年も4kgの梅を予約していた。
 7日に届き、ざるに広げておいた。部屋いっぱいに梅の甘酸っぱい、いい香りが立ちこめていた。 今年は、2kgづつにわけて、ジプロックに入れて漬ける、という方法をやってみた。

【作り方】
1)梅のヘタをとる。ホワイトリカーで拭いて消毒。
2)ジプロック大に、2kgの梅、300gの塩、100ccのホワイトリカーを入れてよく振り混ぜる。2袋作成。
3)8kgの重しを乗せる。 今日はここまで。

Imgp0123s

Imgp0124s

|

« 夏至 | トップページ | つばめ巣作り »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/186101/60011460

この記事へのトラックバック一覧です: 梅干し2014:

« 夏至 | トップページ | つばめ巣作り »