梅酒2013
梅酒を漬けました。 梅は高崎・箕郷産の白加賀。日曜にJAの直売所で予約してきた。この時期、梅は入荷してもすぐに売れてしまう。いい梅が入荷されたら電話してもらうことにして、その日は帰宅した。昨日の朝、JAから電話があり、カミさんが梅を受け取ってきた。1kg300円と破格の安さにもかかわらず、実が大きく、ツヤツヤ。今まで何度も梅酒を漬けてきたが、なかでも一番いい梅かも。3kgも買ってきた。1.5kgは普通のホワイトリカーに、1.0kgは果実酒用ブランデーに、0.5kgは酢に漬けて梅サワーにしてみた。1〜2年後が楽しみです。
| 固定リンク
「やってみた」カテゴリの記事
- 梅干し造り2013 土用干し(2013.08.09)
- 梅酒2013(2013.06.18)
- 天地返し(2013年1回目)(2013.06.16)
- 蓮の栽培(2013.04.28)
- 味噌造り2013(2013.02.10)
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- みそ造り2018(2018.02.18)
- 渡良瀬ダムカレー(2018.02.12)
- お取り寄せ 洋風おせち料理(2018.01.01)
- みなかみダムカレー(2018.01.06)
- 京風雑煮と東京雑煮(2018.01.03)
「季節」カテゴリの記事
- お盆に帰省2017(2017.08.15)
- 花束を買う(2017.05.31)
- New Year 2017 ! (2017.01.01)
- 大雪(2014.02.15)
- 桐生えびす講(2015.11.21)
コメント