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2013年2月10日 (日)

味噌造り2013

Today, I made "miso" . Miso is made from soybeans, koji and salt. Making miso is the annual winter event of my family. ....
今日は、冬恒例の「味噌造り」をした。今年は、高崎の老舗の味噌店「糀屋」にて、材料を買い求めた。お店では、麹の量が大豆の二倍という「二十割味噌」を勧めている、と聞き、大豆2kg(青森産)、米麹2kg、麦麹2kg、天然粗塩1kgの材料を購入した。出来上がり量10kgとなる。

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2kgの大豆を、昨晩から水に浸しておく。18時間という記事もあった。十分に水を吸わせておくことが重要のようだ。大豆を煮るのが大変なのだが、今年は圧力鍋を併用した。少量しか煮ることができないので、適宜分けて豆を煮た。10分加圧で十分柔らかくなる。これについては、いい方法はないものかな。

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黒っぽい方が麦麹、白っぽい方が米麹。今年はこれを4kg使った。

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塩と麹を良く混ぜておく。今年はミキシングボールを調達。

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煮上がった豆を熱いうちにマッシャーとすりこぎで潰す。

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豆が人肌程度に冷めたら、麹と混ぜ、味噌玉をつくる。空気が入らないように容器の底に敷き詰める。

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塩をふって完成。

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ラップで中フタをし、重しを載せます。しばらくは、キッチンに仮置き。

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