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2012年7月

2012年7月31日 (火)

土用干し

梅干し造りに欠かせない「土用干し」
3日にわたって行う。
今年は暑く、雨の心配がないので安心して干せる。3日目は梅酢も日に当てるのだ。
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2012年7月18日 (水)

暑い〜

暑い〜。
この時期、群馬県は日本で一番暑い。
16日の最高気温上位10位。1位は群馬県館林市。
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17日の最高気温上位10位。上位3位が群馬県だ。館林、伊勢崎、前橋、暑い町の常連だ。
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7月17日(火) 午前11時、関東甲信、東海、近畿、中国・四国で梅雨明けが発表された。

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2012年7月 1日 (日)

梅干し造り

群馬県高崎市、榛名山の南麓「箕郷梅林」は梅の名所として知られている。実は群馬県は梅の生産量、全国第2位なのだ。全国的には和歌山の南高梅が良く知られているが、群馬の梅は主に「白加賀」という品種だ。ときたら、梅干しも箕郷の梅を使わねばなるまい。

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約4kg弱の梅を買ってきた。白加賀は収穫時は青梅なので、ざるに広げておき、熟するのを待つということだ。梅の香りがとてもいい。
約1週間、部屋に広げておいた。
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すっかり黄色く熟して、ちょうど漬けごろ。痛んだ梅などを除いて、約3.5kgを梅干しに漬ける。外を軽く拭いて、ヘタを取る。

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ヘタをとったところ。
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ホーローの容器に並べて入れ、粗塩をふる。ホワイトリカーを少量ふりかけ、落としぶたをして、漬け物用の重しを7.5kg分載せた。あとは梅酢が出るのを数日待つのだ。


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