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2011年7月10日 (日)

梅酒をつくる

昨日は梅酒を作った。
毎年作っていて、実は今飲んでいるのは2年前につけ込んだ梅酒だ。とろとろのリキュールになっている。ソーダで割ると最高に美味い。
群馬県に引っ越してきてから、群馬県産の「白加賀」という品種の梅を使っている。梅酒に最適といわれている梅だ。群馬県高崎市は実は梅の全国的な産地なのだ。ちなみに1位は紀州の南紅梅で有名な和歌山県、2位が群馬県。東日本では第一位だそうだ。
 今年も約3.5kgの梅を漬けた。8リットル入りの瓶に、梅(3.5kg)と氷砂糖(2kg)を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぐ(約3.6リットル)。適当に選んだわりに、きちんと収まった。
半年後には飲めるだろう。楽しみだ。

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コメント

daysが無くなったので
こちらへおじゃまします(*゚▽゚)ノ
梅酒を作られるんですね!

私の住んでる小田原市も梅の里なので
実家は代々梅干と梅酒は漬けてましたが
最近母は梅ジュースに凝ってるようですnote
梅は夏バテにもいいですしね!

投稿: あさひ | 2011年7月11日 (月) 16時02分

あさひさん
こんにちは。梅酒作りますし、梅シロップも最近は作っています。アルコールが入っていないので昼間にも飲めますし。美味しいですよね

投稿: りんでん | 2011年7月12日 (火) 07時14分

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