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2011年4月 4日 (月)

昨日のおつまみ

昨晩は、夕食のおかずを僕が作ってみた。
「とり手羽の甘辛焼き」、これは日経新聞土曜版の「かんたん美味」で紹介されていたレシピ(2010年9月11日付け)だ。
とり肉(500g分)に小麦粉(大さじ1)をまぶす。
タレをつくる(しょうゆ大さじ1.5、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2、おろしニンニク1片分)を混ぜ合わせておく。
フライパンに油を温め、とり肉を中火で両面焼く。こんがり焼き色がついたら、ふたをして弱火で5分くらい焼く
タレを入れて強火にし、とり肉にからませる。
できあがり。

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イメージと若干ちがうものができたが、まあ上々でした。小麦粉をまぶしすぎたのか、小麦粉が少し焦げた。七味唐辛子をふるとピリっとして良かったかな。

あさりの酒蒸し。 あさりが旬で、大粒のあさりが安く売っていた。
水で洗って、砂をはかせるために塩水につけておく。1時間くらいか。
鍋に殻ごといれて火にかけ、日本酒を注ぐ。貝のフタが開いてできあがり。

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カミさんが、アボカドのディップをつくって、クラッカーと一緒にいただいた。
白ワインでの夕食でした。

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