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2010年11月28日 (日)

上州焼きまんじゅう

上州名物の「焼きまんじゅう」である。
群馬県に来て、その存在と見た目は知っていたが、まだ、食べたことはなかった。何の事前情報なく立ち寄ったそのお店は、創業は昭和10年、老舗のまんじゅう屋だ。とりあえず、餡なし2個、餡入り2個からなる「ミックス」を、1本注文した。店主が串に刺した白い饅頭を取り出し、焼き始めた。タレを塗ってはまた焼いて、香ばしい香りがした。
お茶と一緒に出された焼きまんじゅう。
Yakimanju

お餅をイメージしていたのだが、もっと軽い、ふっくらしていて、パンみたいな感じだ。表面は焼き色が入って、若干ぱりっとしている。醤油ベースの甘辛いのタレが香ばしい。濃厚な感じがする。左の2個があんこなし、右の2個があんこ入り。これで210円だった。結構美味しい。意外と言っては何だが、意外に美味しかったのだ。あんこもこしあんで上品な感じだ。実は昼食前にお店にきたので、これだけで、ほぼ十分な昼食になった。
カミさんにお土産として、「ミックス」2本と「ごま餡」1本を買って帰った。冷めたら、もう一度焼き直すか、電子レンジで温め直すといい、とのこと。夕方、帰宅してきたカミさんと食べた。カミさんもなかなかの好印象だったようだ。一人6個食べて、お腹いっぱいになってしまった。

実は今日は、市の総合病院に精密検査の結果を聞きに行ったのだった。以前から、会社の健康診断で行う血液検査で、肝臓の異常を示す値が出ていたので、医師の診断を受けにいったのだ。住所も変わったので、こちらで治療を進めなくてはならない。改めて精密検査をして、その結果もふまえて診断を仰いだ。診断結果は「脂肪肝」、まあその通りだ。それ以外の異常がなくて良かった。高脂血症という「生活習慣病」だな。
まずは運動量を増やしてください。といわれた。

という話を聞いて、帰るときに「焼きまんじゅう」とは...?!

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