« 京都からの帰路 | トップページ | 10.10.10.10:10:10 »

2010年10月 8日 (金)

あじゃり餅

Ajari1

京都のおみやげに、「阿闍梨餅(あじゃりもち)」という和菓子をいただいた。僕は初めて食べたのだが、これが美味かった。調べてみると京都の定番のおみやげ、とのことだ。餅の生地にたっぷりの粒あんを包んで焼いた半生菓子、と紹介されていたが、え?コレ焼いてあるの?と思った。生地の食感が何ともいえない。もっちり、しっとりした餅なのだ。それに甘すぎない、上品な甘さの粒あんが良かった。久々に美味い和菓子を食べた、という感じだ。

Ajari2

直径6cm、厚さ2cmくらい。

Ajari3

半分に割ってみました。粒あんがぎっしり。
ほぼ二口で、ぺろっと食べてしまいました。

|

« 京都からの帰路 | トップページ | 10.10.10.10:10:10 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

あじゃり餅、美味しそうですね!

京都の和菓子は、生八つ橋が思い浮かびますが、これも食べてみたいです。。

お取り寄せとかできたらいいですね^^

投稿: さくぽん。 | 2010年10月 8日 (金) 10時30分

さくぽん。さん
コメントありがとう。blogへのコメントは初めてでしょうか。京都の和菓子というと、生八つ橋を思い出しますが、これは美味しかったですね。通販でも買えるみたいですよ。調べてみましたら、高島屋の通販サイトで買えるみたいです。

投稿: linden | 2010年10月10日 (日) 22時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/186101/49678669

この記事へのトラックバック一覧です: あじゃり餅:

« 京都からの帰路 | トップページ | 10.10.10.10:10:10 »