« しし座流星群2009 | トップページ | 速弁 »

2009年11月19日 (木)

今日のタイ料理

昨晩、またまたタイ料理をごちそうになった。
カミさんが、タイ出身の友人宅に、昼ご飯にお呼ばれして、一食分いただいて帰ってきたのだ。今回は2品をいただいた。

Thai1

肉団子とエビ団子?(つみれ、蒲鉾みたい)と豆腐のスープ。パクチーとセロリ、あさつき、華南菜(チンゲンサイのような中国野菜みたい)が入っていた。白っぽいスープで、辛くなくマイルド。これは日本人の口にもよく合いそうだ。

Thai2

もう一つは、「豚レバーと豚挽肉のサラダ」、湯通しした豚レバーと豚挽肉を、あさつきとパクチーとエシャロットとで混ぜ、唐辛子粉末、焦がした米を粉にしたもの?、タイの醤油、ナンプラー、黒こしょう、白こしょう、パクチーの実をミルで挽いたもの、酢、酒、味の素、レモン汁などをミックスして、味付けたもの。現地では、豚を解体してすぐの新鮮な肉、レバーを生のまま用いて食べるのだそうだ。村中みんなでいただくごちそう、とのこと。蒸した餅米と一緒にレタスで巻いて食べるのだ。
これは結構辛かったな。
どちらも、「アロイ(=おいしい)」だった。

|

« しし座流星群2009 | トップページ | 速弁 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/186101/46799907

この記事へのトラックバック一覧です: 今日のタイ料理:

« しし座流星群2009 | トップページ | 速弁 »