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2009年2月 8日 (日)

味噌造り2009(その3)

Kame
今日も朝から味噌造りをしている。市内の豆屋から買ってきた大豆2kg(埼玉県・田代農場産1260円×2)、米麹800g×2袋(信州本作り米こうじ(山高味噌株式会社製787円×2))、粗塩800g(シママース1kg)を使って仕込むのだ。7〜7.5kgのできあがりになるという組み合わせである。奥さんの実家から、大鍋と味噌カメを借りてきた。朝から大鍋2個で豆を煮て、つぶして、塩麹と混ぜてカメに詰めて、つい先ほど、作業を終えたところだ。カメは思ったより大きく、あと1.5倍くらいの量は入りそうだ。
豆屋のおかみさんは豆料理の本を出版していて、味噌造りのレシピも掲載されている。

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