« 喜寿おめでとう | トップページ | ちりとてちん »

2008年3月 2日 (日)

中津のからあげ

今日は鶏の唐揚げを作ってみた。
ずいぶん昔にテレビで紹介していた「中津の唐揚げ」のレシピをメモしてあり、時々作っているのだ。中津とは、大分県の中津市のことで、鶏の唐揚げが有名。しょうゆベースのタレに肉をつけておくのが特徴。しょうゆとみりんの付け汁には、タマネギ、リンゴ、ニンニク、ショウガをすりおろして入れてある。結構濃い味付けだ。肉は数時間、付け汁につけておいた。片栗粉をまぶして、油で揚げる。ニンニクをたっぷり使っているので家中ニンニク臭いのだが、これまた旨かった。ビールにぴったりだ。
Karaage

レシピのメモは以下のとおり

中津の唐揚げ

  • 醤油 1リットル
  • にんにく 10片
  • りんご 1/2個
  • 生姜 50g
  • タマネギ 中1個
  • みりん 90cc
  • コショウ 40g
  • 塩 少々
  • 調味料 少々
  • 片栗粉 適量

ここまでメモされているのだが、肝心の鶏肉の量が書いてないのだ。適量ということだろう。

|

« 喜寿おめでとう | トップページ | ちりとてちん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/186101/40347345

この記事へのトラックバック一覧です: 中津のからあげ:

« 喜寿おめでとう | トップページ | ちりとてちん »