« 2週間禁酒(予定) | トップページ | ベランダきゅうり 4 »

2007年7月 7日 (土)

ジャガイモ掘り

今日はジャガイモ掘りをしてきた。一月ほど前の市報に「ジャガイモ掘り」参加募集の記事が出ていて、抽選に当たったのだ。前日に先方の農家に連絡をし、今日の10時すぎにお宅へ伺うこととした。 
先方の農家につくと、そこから、さらに奥に入ったところに農園があった。栗畑、キュウリ畑の脇を通り、ジャガイモ畑に出た。1組の親子連れが芋掘りをしている隣、3mほどの畝2列分を掘ることになった。畝を鋤くとごろごろとジャガイモが出てくる。
Imo1

手でも簡単に掘れる。
カミさんとわいわいやりながら、40分くらい掘って、段ボール箱にいっぱいになった。
親指の先ほどの小芋も残さず、持って帰る。

Imo2

芋掘りを終えて、汲み置いてあった水をバケツに入れて手を洗った。
水が汲んであった牛乳ポット。50年くらい前のものだそうだ。

Milk_pot

今晩は、朝採ってきたジャガイモの小芋だけを集めて、塩煮いもにした。
これはシンプルだが、実にうまいのである。また、そんな小芋はなかなか手に入らないので、こういった機会でもないと作れない。
1)きれいに洗って、丸ごと塩茹で。
2)鍋に油を入れて、塩茹でした芋を薄く焦げ目がつく程度に炒める。
3)砂糖、醤油を入れて煮汁がとろりとするまで弱火で炒めてできあがり。
ほくほくして美味かった。

|

« 2週間禁酒(予定) | トップページ | ベランダきゅうり 4 »

ガーデニング」カテゴリの記事

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

「旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/186101/15685748

この記事へのトラックバック一覧です: ジャガイモ掘り:

« 2週間禁酒(予定) | トップページ | ベランダきゅうり 4 »