« テイキング・ザ・ロング・ウェイ | トップページ | 夏の想い出2 »

2006年8月11日 (金)

夏の想い出1

0_2
8/1〜8/2 1泊2日で野沢温泉に行ってきました。 マタタビの実を買ってみました。マタタビ酒、甘酢漬けなどに適しているそうです。
カボチャのような形の実は、実につくアブラムシによって作られます。この形の実だけに滋養強壮の効果があるそうです。旅人が疲れた時、この実を食し、また、旅を始めた、だから「またたび」ということらしいです。
今回はマタタビ酒を作ります。
5
マタタビ酒です。自宅に戻って、いろいろなWebサイトを参考にマタタビ酒を作ってみました。マタタビの実300gに、200gくらいの氷砂糖、ホワイトリカーを900cc入れて漬け込みました(分量はかなり適当...)。
あとは、数ヶ月寝かせておけばよいはずです。 できあがりが楽しみ。

|

« テイキング・ザ・ロング・ウェイ | トップページ | 夏の想い出2 »

「旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/186101/11377897

この記事へのトラックバック一覧です: 夏の想い出1:

« テイキング・ザ・ロング・ウェイ | トップページ | 夏の想い出2 »