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2006年8月15日 (火)

焼酎の牛乳割り

最近、「焼酎の牛乳割り」をよく飲んでいる。
作り方は、コップ半分の焼酎に、冷たい牛乳を注いで混ぜるだけ。甘み・香ばしさ・まろやかさがあって結構おいしい。
私は今は黒糖焼酎で飲んでいる。最初は、ただ苦い牛乳のようにしか思えなかったが、クセになるというのは、このことか。案外うまいのである。
芋焼酎の牛乳割りがおいしい、と情報番組で紹介されたことがあるらしい。ちょっとしたブームなのか。

焼酎の牛乳割りを知ったきっかけは、映画「タカダワタル的」映画については、次のページ)の1シーンだった。
高田渡氏の自宅に撮影陣が招かれ、当然飲み会になってしまうのだが、深夜に及ぶ飲み会の明くる早朝、渡氏が、なみなみとジョッキに牛乳を入れて飲んでいるのだ。なんと健康的な!と思っていたら、実はそれが焼酎の牛乳割りなのである。

最初はキワモノかと思っていたが、飲んでみると結構いけると思った。

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